Домой Новости Самые значимые успехи дагестанских спортсменов за 2019 год

Самые значимые успехи дагестанских спортсменов за 2019 год

18
0
самые значимые
самые

Самые значимые успехи дагестанских спортсменов за 2019 год публикует РИА «Дагестан»

Минувший год запомнится для дагестанского спорта рекордным число завоеванных медалей воспитанниками спортивных школ республики на самых значимых турнирах. Только на чемпионатах Европы и мира дагестанцы сумели добыть свыше 130 медалей, из которых 65 – высшего достоинства.

Спортивная борьба + грэпплинг. Чемпионат мира. 14-23 сентября. Нур-Султан. Казахстан. Ударно отборолись на лицензионном чемпионате мира дагестанские вольники сборной России, сумев завоевать 4 четыре золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Награды высшей пробы в активе Завура Угуева (57 кг), Гаджимурада Рашидова (65 кг) и Абдулрашида Садулаева (97 кг). Эти золотые медали особенном ценны, поскольку принесли российской сборной олимпийские лицензии. В женской борьбе преуспела выступающая последние годы за Дагестан Инна Тражукова (65 кг).

Не менее успешны были в Нур-Султане дагестанские грэпплеры, завоевавшие только золотых медалей – четыре. Их обладатели: Гаджимурад Алибеков (71 кг), Багир Гасратов (77 кг), Гаджимурад Абдуллаев (92 кг), Абдулла Исаев (100 кг).

Бокс. Чемпионат мира. 7-21 сентября. Екатеринбург. Россия. 2019 год был успешен и для дагестанского боксера Муслима Гаджимагомедова (91 кг), который сначала на глазах у президента страны выиграл Евроигры, а чуть позже добился такого же результата на домашнем чемпионате мира, завоевав для страны олимпийскую лицензию и упрочив свои позиции в сборной. Добавим, что последний раз чемпионат мира из дагестанских боксеров сборной России выигрывал в 2007 году Альберт Селимов.

Бокс среди женщин. Чемпионат мира. 3-13 октября. Улан-Удэ. Россия. Победный путь Гаджимагомедова только в женском боксе повторила Зенфира Магомедалиева (81 кг), которая после декретного отпуска была убедительна на чемпионате Европы, а чуть позже оправдала ожидания тренеров национальной команды на чемпионате мира в Улан-Удэ. Магомедалиева вправе рассчитывать на участие в главном старте четырехлетия.

Легкая атлетика. (спорт лиц с ПОДА). Чемпионат мира. 11-12 ноября. Париж. Франция. Ранее дагестанские спортсмены-колясочники никогда не участвовали на легкоатлетических соревнованиях такого высокого ранга. Первопроходцем стал Муса Таймазов, который сумел завоевать медаль бронзового достоинства в метании клаба и тем самым стал кандидатом в олимпийскую сборную.

Любительский футбол (6X6)Чемпионат мира12-20 октября. Крит. Греция. Пока большой футбол в Дагестане после падения «Анжи» находится в кризисе, сумели проявить себя дагестанские футболисты-любители. Гамид Шахбанов и Рустам Рамазанов вписали свои имена в историю республиканского спорта как первые чемпионы мира по футболу в форме 6х6. К тому же, Рустам Рамазанов был назван самым лучшим игроком чемпионата.

Всестилевое каратэ. Чемпионат мира. 25-26 ноябряМосква. Россия. В прошедшем году российская столица приняла первый чемпионат мира по всестилевому каратэ, на участие в котором был от сборной был заявлен Шамиль Магомедов (90 кг). Победа на этих соревнованиях позволила дагестанскому спортсмену выполнить норматив мастера спорта международного класса.

Греко-римская борьба. Первенство мира. 1-3 ноябряБудапешт. Венгрия. Победа Милада Алирзаева (86 кг) на мировом первенстве стала для классической борьбы Дагестана долгожданной. Если дагестанские вольники побеждают на таких соревнованиях исправно каждый год, то для греко-римлян республики – этот результат знаковый.

Шахматы. Первенство Европы. 30 ноября – 4 декабря. Таллин. Эстония. Уникального для дагестанских шахмат результата добился юный Таймаз Темирбеков, который сумел завоевать на первенстве Европы сразу три медали, две золотые – в турнирах по быстрым шахматам и блицу и бронзовух – в командных состязаниях.

Регби. Чемпионат Европы. 20-21 июляХарьков. Украина. Стабильна в своих высоких результатах дагестанка Байзат Хамидова, которая в прошедшем году была признана лучшей регбисткой России. Главное же достижение Байзат – это шестая золотая медаль чемпионата Европы, обладательницей которой она стала на Украине.

Регби на снегу. Чемпионат Европы. 21-21 декабряМосква. Россия. Эти соревнования проводились впервые и прошли они не без участия представителей Дагестана. Диана Магомедова – первая чемпионка Европы по регби на снегу из Дагестана.

ПОДЕЛИТЬСЯ