Домой Новости Развитие предпринимательства обсудили за круглым столом в Махачкале

Развитие предпринимательства обсудили за круглым столом в Махачкале

68
0

В Северо-Кавказском филиале российской правовой академии Минюста России сегодня состоялся круглый стол по теме развития малого бизнеса в республике и его перспектив в ближайшем будущем.

Модератор круглого стола – первый зампред Собрания депутатов Советского района Махачкалы Хиби Алиев пригласил к кафедре уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Мурада Далгатова. В своем докладе он обозначил системные проблемы развития бизнеса и правовую грамотность предпринимателей, что по сути тоже является системной проблемой, но не отраслевой, а человеческой.

Также уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД отметил, что контрольно-надзорные органы в последнее время более активно внедряют практику предупреждения бизнесмена (за первое нарушение) вместо накладывания полумиллионных штрафов, что опять-таки заставляет бизнес свернуться или искать коррупционные связи для «решения» проблем. В этой связи Мурад Далгатов рекомендовал бизнес-сообществу повышать свою правовую грамотность. Не лишним для всех, по мнению докладчика, станет посещение и предпринимателями, и проверяющими органами «школы бизнеса», организованной при Управлении Роспотребнадзора по РД.

Далее о ситуации с развитием предпринимательства в Советском районе Махачкалы с докладом выступил первый замглавы администрации Советского района Сабир Юсупов.  Он сообщил участникам круглого стола, что только постановкой на учет 570 человек, занятых нелегальной предпринимательской деятельностью, районный бюджет пополнился 5 миллионами рублей. И выиграл от этого не только бюджет, но и сами предприниматели, для которых уже закон обязывает создавать нормальные условия для работы.

В завершение выступления руководитель агентства пригласил всех бизнесменов, у кого остались вопросы, в Центр поддержки предпринимательства, расположенный по адресу: проспект Гагарина, 120.

Учитывая важность законодательной базы для успешного развития бизнеса, модератор совещания Хиби Алиев предоставил слово депутату НС РД – декану истфака ДГПУ Нариману Асварову. 

Депутат Народного Собрания сказал, что именно бизнес-сообщество должно выходить с предложениями к представителям законодательной власти и совместно с депутатами участвовать в разработке законов, способствующих развитию предпринимательства. В этом случае можно будет избегать системных ошибок и способствовать выводу предпринимателей «из тени». Он также привел тезисы из недавнего Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ относительно развития предпринимательства.

Далее с различными сообщениями по теме круглого стола выступили его участники. После завершения докладов продолжились живая дискуссия и обсуждения озвученной информации. По завершении мероприятия была принята резолюция. — сообщает РИА Дагестан.

ПОДЕЛИТЬСЯ