Домой Новости Правительство рассмотрело вопросы социально-экономического развития Дагестана

Правительство рассмотрело вопросы социально-экономического развития Дагестана

20
0
Правительство
Правительство

Правительство рассмотрело вопросы социально-экономического развития Дагестана 29 октября, на очередном заседании Правительства РД под руководством главы кабинета министров Дагестана Артёма Здунова вторым вопросом рассмотрели прогноз социально-экономического развития РД на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

С основным докладом выступил врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. Он отметил, что параметры прогноза разработаны в трёх вариантах – консервативном, базовом и целевом.

«Целевой вариант, предусматривает более высокие темпы экономического роста, улучшение конкурентоспособности местных производителей товаров и предпринимателей, высокую инвестиционную активность и реализацию ряда крупных инвестиционных проектов. При этом для разработки параметров республиканского бюджета применяется более сдержанный, базовый вариант. На сегодняшний день в структуре внутреннего валового продукта значительную долю формируют торговля – 27% (последние отчётные данные за 2017 год), сельское хозяйство – 17,2%, строительство – 15,1%. По индексу промышленного производства без учёта производства военной продукции в республике по итогам 9 месяцев текущего года сохраняется положительная динамика равная 113,2%.

В 2020-2024 годах прогнозируется рост промышленного производства в среднем на 8,4% в год. Эта динамика развития учитывает намеченные к реализации инвестиционные проекты на территориях опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «Дагестанские огни», индустриальных и промышленных парках, развития крупных промышленных предприятий республики, увеличения объемов предполагаемого государственного оборонного заказа, планируемого ввода в эксплуатацию новых производств. Будет также продолжена реализация приоритетных инвестиционных проектов, направленных на освоение новых видов продукции на промышленных предприятиях республики»,- сказал в частности министр.

Комментируя доклад, Артём Здунов указал на необходимость обратить внимание на такой инструмент как промышленная кооперация.

«Мы видим, что в целом промышленность растёт, но в ряде случаев количество заказов снижается, и мы их должны закрывать за счёт промышленной кооперации, муниципальных заказов. У нас сейчас очень большая республиканская инвестиционная программа, эту работу надо продолжить. Надо также обратить внимание на создание промышленного парка, где могло бы быть размещено производство на готовой инфраструктуре»,- подчеркнул Артём Здунов.

Кроме того Председатель Правительства указал, что трата бюджетных денег должна сопровождаться результатом.

«Если это вода, то должно быть уменьшение каких либо вспышек инфекций, если дороги (внедрение разделительных полос и т.д.), то меньше ДТП, если развиваем за государственный счёт туристическую инфраструктуру, то отдыхающих в Дагестане должно становиться больше и т.д. При отчётах и прогнозе это должно учитываться»,- заключил Артём Здунов.

30 октября вице-премьер Республики Дагестан Екатерина Толстикова в режиме ВКС обсудила с муниципальными образованиями меры имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В мероприятии принял участие руководитель Минимущества РД Агарагим Кагиргаджиев.

Как сообщили в пресс-службе министерства по земельным и имущественным отношениям региона, согласно протоколу, муниципалитеты должны утвердить положение о коллегиальном органе – комиссии на территории муниципальных районов и городских округов, которая будет работать с перечнем объектов имущества для предоставления МСП. Участникам ВКС было рекомендовано утвердить один коллегиальный орган на весь муниципалитет, который бы отвечал за реестры имущества в каждом сельском поселении муниципального района. Всего в республике должно быть сформировано 52 муниципальных коллегиальных органа и одна республиканская комиссия при Минимуществе Дагестана.

Также муниципалитетам поручили утвердить график заседания коллегиального органа. На сегодня только два муниципальных образования составили такой график, но сделали это некорректно. Типовая форма графика, соответствующая протоколу МСП, будет выслана всем муниципалитетам.

Также в рамках протокола Корпорации было поручено принять нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы правовой поддержки МСП и порядок формирования и ведения перечней. Типовые формы всех необходимых документов будут предоставлены Минимуществом Дагестана в течение дня.

В ходе ВКС был презентован информационный портал для предпринимателей «Недвижимость для бизнеса». На нем будет содержаться вся информация о свободном муниципальном и республиканском имуществе, а также об объектах приватизации.

«По всем объектам, которые вы подтверждаете распоряжением, нужны будут фотографии и выписки из ЕГРН, чтобы предприниматели могли сразу получить информацию об этих объектах», – сказала Екатерина Толстикова.

На данный момент информация в портал вносится муниципальными образованиями опосредованно через Минимущество Дагестана. В дальнейшем каждый муниципалитет получит индивидуальный доступ.

ПОДЕЛИТЬСЯ