Домой Новости В Правительстве Дагестана обсудили вопросы создания и развития промышленных парков

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы создания и развития промышленных парков

49
0
Правительство РД

Накануне в Правительстве Дагестана в рамках селекторного совещания обсудили деятельность индустриальных парков в регионе. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минимущества РД.

В обсуждении приняли участие премьер-министр республики Артём Здунов, вице-премьер Анвар Халилов, министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев и другие.

«В регионе уже функционирует 7 индустриальных парков, а по итогам за 1 квартал текущего года в них осуществляли деятельность 25 резидентов, создано 916 рабочих мест», – говорится в сообщении пресс-службы.

Ведомством разработаны планы работы по утверждению санитарно-защитных зон водопровода и канализации и проведены все необходимые кадастровые работы.

В ходе совещания свои вопросы по теме озвучили главы районов и городов, а также директора управляющих компаний предприятий.

«Необходимо развивать промышленные площадки муниципального уровня с размещением перерабатывающих производств. Именно этот пункт необходимо включить в Программу развития горных территорий», – отметил Артём Здунов.

В августе текущего года в Дагестане начнется прием заявок для получения мер поддержки в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан».

Об этом на прошедшей сегодня, 15 июля, в Минэкономразвития республики пресс-конференции сообщил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

По словам министра, согласно проекту постановления Правительства РД, победители конкурсного отбора должны быть определены до конца октября.

«Условием участия в конкурсном отборе является расположение инвестиционного проекта на территории более 500 метров над уровнем моря. Вместе с тем, возможна корректировка мероприятий программы и если будут соответствующие предложения от бизнеса, общественности, мы готовы их рассмотреть. Сейчас мы уже рассматриваем предложения от предприятий народных художественных промыслов, где будет предусмотрена отдельная мера поддержки для этих предприятий (субсидирование до 70% затрат). При этом и действующая программа позволяет субъектам НХП участвовать и получить поддержку в рамках программных мероприятий», – сообщил министр.

Он также ответил на вопрос журналистов о реализации программы в прошлом году. По словам Султанова, в 2019 году для участия в конкурсе на получение субсидии в рамках горной программы было подано 24 заявки с общим объемом инвестиций 65,5 млн рублей.

«По результатам отбора победителями признаны 3 проекта по созданию гибких современных мини-перерабатывающих производств и строительству малогабаритной теплицы. Большинство проектов в прошлом году не были допущены к конкурсу, поскольку заявителями не были представлены обоснования понесенных расходов, а также в связи с тем, что было установлено наличие задолженности по налогам», – рассказал глава экономического ведомства.

Отметим, что на весь период реализации Программы – с 2020 по 2024 год – из республиканского бюджета РД предусмотрено 500,0 млн руб. Также планируется привлечь 688,0 млн руб. из внебюджетных источников. На текущий год предусмотрено 70 млн рублей.

Кроме того, глава кабмина поручил профильным министерствам и ведомствам изучить новые формы поддержки промышленных парков на федеральном уровне и представить их перечень. — сообщает РИА Дагестан.

ПОДЕЛИТЬСЯ