Домой Новости Помощь более 1500 предпринимателям была оказана в 2020 году институтом Уполномоченного по...

Помощь более 1500 предпринимателям была оказана в 2020 году институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД

99
0

Обсуждение ежегодного Доклада о результатах Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Мурада Далгатова в 2020 году состоялось 28 апреля в Махачкале.

Как сообщили информагентству в ведомстве, Мурад Далгатов выступил с оценкой условий осуществления предпринимательской деятельности и предложениями о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности в ушедшем году.

На мероприятии присутствовали первый заместитель Председателя Правительства РД Нюсрет Омаров, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов, вице-президент ТПП РД Александр Шевченко, руководитель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Зульгимар Тагибова, руководитель Ассоциации предприятий индустрии красоты Республики Дагестан Амрина Абдурахманова, председатель Ассоциации обувщиков РД Иса Рамазанов, члены Экспертного и Общественного советов при Уполномоченном, а также предприниматели.

Первый заместитель председателя Правительства РД первый заместитель председателя Правительства РД Нюсрет Омаров отметил, что в 2020 году был принят ряд мер, которые позволили поддержать бизнес в непростой период, среди которых снижение налоговой нагрузки в 2 раза. При этом снижение налоговых поступлений составило всего 4,4%, что говорит о том, что снижение ставок не всегда приводит к уменьшению налоговых поступлений, а зачастую вызывает мультипликативный эффект.

Мурад Далгатов в своем выступлении отметил, что в 2020 году институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД оказал адресную помощь 1526 субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Непосредственно в аппарат Уполномоченного поступило 235 письменных жалоб и обращений и 1291 устная, по которым были приняты меры по восстановлению законных прав и интересов субъектов МСП, даны консультации. Увеличение числа письменных жалоб и обращений в 2020 г. вызвано последствиями действия режима ограничений, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции. По всем обращениям были приняты меры по восстановлению законных прав и интересов субъектов МСП либо оказана бесплатная юридическая помощь по существу вопросов», – рассказал бизнес-омбудсмен.

Далее он озвучил системные проблемы в различных сферах предпринимательской деятельности, выявленные в отчетном периоде. Среди них административно-бюрократические барьеры при получении технических условий присоединения к газораспределительным и электрическим сетям, а также к сетям водоснабжения и водоотведения, в том числе из-за дефицита энергетических мощностей; административные барьеры при переводе земель из одной категории в другую, а также при получении в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности; проблемы развития обувной отрасли; проблемы сбыта плодоовощной и молочной продукции, производимой в Республике Дагестан, в том числе через систему государственных, муниципальных закупок для обеспечения государственных и муниципальных учреждений продуктами питания, производимыми в Дагестане и другие.

Среди системных проблем 2019 года, сохранявших свою актуальность в 2020 году: нелегальная предпринимательская деятельность как фактор неконкурентоспособности регионального бизнеса в связи с издержками для ведения бизнеса и рисками по проверкам; неисполнение (несвоевременное исполнение) условий контрактов государственными и муниципальными заказчиками РД; отсутствие механизмов, не направленных на повышение заинтересованности глав органов исполнительной власти и местного самоуправления в увеличении показателей роста как по числу созданных субъектов МСП, так и вовлеченных в предпринимательство граждан. — сообщает РИА Дагестан

ПОДЕЛИТЬСЯ