Домой Новости Основные проблемы развития малого и среднего бизнеса определили на совещании российских бизнес-омбудсменов...

Основные проблемы развития малого и среднего бизнеса определили на совещании российских бизнес-омбудсменов в Махачкале

72
0

Сегодня в Махачкале состоялся круглый стол с приглашением бизнес-омбудсменов ряда регионов страны.

В рамках заседания участники обсудили и определили круг основных системных вопросов развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

В заседании круглого стола также приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей Северо-Кавказского федерального округа, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров и бизнес-объединения региона.

Предваряя обсуждение, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Дагестана Мурад Далгатов обозначил системные проблемы развития бизнеса и правовую грамотность предпринимателей, что по сути тоже является системной проблемой, но не отраслевой, а человеческой.

«В ежегодном отчете Уполномоченного по защите прав предпринимателей ранее были озвучены системные вопросы развития сферы предпринимательства в Дагестане. К ним относятся, в первую очередь, низкий уровень инвестиционной привлекательности и доступа заграничных инвесторов к земельным ресурсам и ресурсам имущественной поддержки. 

Для того чтобы снять эту проблему, в прошлом году мы выступали с инициативой введения инвестиционной налогового вычета. Хотелось бы отметить, что федеральное законодательство это позволяет и порядка 20 регионов страны уже приняли соответствующие нормативно-правовые акты у себя на местах. Другая системная проблема – это эффективное использование земель, в том числе и сельскохозяйственного назначения, ведения реестра земельных ресурсов», – сказал Мурад Далгатов.

В докладе он также сообщил, что в республике высока доля нелегального предпринимательства, негативно влияющего на легальный бизнес. Все эти вопросы, как отметил бизнес-омбудсмен Дагестана, также внесены для их включения в разрабатываемую Стратегию социально-экономического развития РД до 2035 года.

В числе наиболее важных вопросов, требующих внимания властей, участники круглого стола назвали отсутствие господдержки действующего бизнеса, создающего рабочие места, отсутствие действенных мер по привлечению людей к ведению предпринимательской деятельности, сфера размещения нестационарных объектов торговли и так далее.

При этом, как сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров, все вышеназванные вопросы и проблемы имеют статус межрегиональных и присуще другим субъектам.

«Мы также отразим свои проблемные аспекты в итоговом докладе на всероссийском совещании Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Дополняя список системных вопросов, могу также озвучить проблему избыточного количества обязательных требований для ведения бизнеса, повышенные тарифы на электроэнергию для предпринимательского сектора, неэффективное ведение реформы контрольно-надзорной деятельности и многое другое», – сказал Альфир Бакиров.

В рамках круглого стола присутствовавшие на мероприятии представители бизнеса также затронули вопросы обязательной маркировки некоторых товаров контрольными знаками с 2019 года, проблемы внедрения контрольной кассовой техники и появляющихся вследствие этого дополнительных издержек.

На все вопросы предпринимателям были даны расширенные ответы и пояснения. — сообщает РИА Дагестан.

ПОДЕЛИТЬСЯ