Домой Без рубрики В Дагестане принят бюджет на 2020 год и на плановый период 2021-2022...

В Дагестане принят бюджет на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов

94
0

Депутаты дагестанского парламента на сорок первой сессии Народного Собрания шестого созыва сегодня приняли во втором окончательном чтении проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Отметим, что в работе сессии приняли участие Глава региона Владимир Васильев, руководители органов исполнительной власти, представители общественных организаций, СМИ. Открыл и вел «декабрьскую» сессию спикер Народного Собрания Хизри Шихсаидов.

С информацией об основных параметрах бюджета на будущий год выступили председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков и первый вице-премьер регионального Правительства Гаджимагомед Гусейнов.

Сейфулах Исаков в своем докладе сообщил, что после принятия республиканского бюджета в первом чтении были рассмотрены поправки и предложения, поступившие от субъектов права законодательной инициативы. От Главы Дагестана поступили 4 поправки, 33 обращения – от комитетов и депутатов парламента. В некоторых из них содержалось от 2 до 13 предложений. Все предложения для изучения и принятия решения были направлены в Правительство Дагестана и профильные министерства, часть из них учтены в предложенных поправках.

 

Общий объем налоговых и неналоговых доходов увеличен на 2,6 млрд рублей и определен в сумме 33,2 млрд рублей. В частности, увеличен прогноз по налогу на доходы физических лиц – на 1,7 млрд рублей, по доходам от подакцизных товаров – на 442,7млн рублей, по налогам на прибыль организаций – на 150 млн рублей, по неналоговым доходам –на 382 млн рублей.

Уточнена в сторону увеличения финансовая помощь из федерального бюджета на 10,5 млрд рублей, в том числе дотации – на 7,9 млрд рублей; субсидии и субвенции – на 2,6 млрд рублей; иные межбюджетные трансферты уменьшены на 20,7 млн рублей.

Таким образом, общий объем доходов республиканского бюджета определен в сумме 138,5 млрд рублей против принятого в первом чтении 125,3 млрд рублей. Что касается расходов, то их общая сумма также уточнена и предусмотрена в сумме 138,5 млрд рублей против принятого в первом чтении 129,9 млрд рублей.

Основная часть дополнительных доходов (13,2 млрд рублей) направлена для «обнуления» дефицита, на что поправками учтены расходы в размере 4,5 млрд рублей.

Кроме того, увеличение бюджетных средств предусмотрено для решения социальных вопросов. В частности, Минздраву Дагестана увеличены средства на 849,9 млн рублей, в том числе, для переоснащения медучреждений, на проведение ремонтных работ и на прочие нужды; Минобразованию – на 770,3 млн рублей, в основном на благоустройство и ремонт образовательных учреждений; Минтруду – на 235,4 млн рублей, в том числе для доплаты ветеранам боевых действий в Афганистане, для обеспечения доступной среды инвалидам, на улучшение материально-технической базы учреждений соцобслуживания и на другие цели.

Поправками также учтены субсидии из федерального бюджета в размере 2,2 млрд рублей Минсельхозу и Минстрою республики, в том числе, на реализацию мероприятий программы «Комплексное развитие сельских территорий» — 915 млн рублей, 925 млн рублей – на мероприятия по формированию современной комфортной городской среды, 764 млн рублей – на капвложения по благоустройству и созданию комфортных условий в образовательных учреждениях республики и т.д.

Дополнительно для Минтранса учтено чуть больше 1 млрд рублей за счет роста доходов по акцизам на ГСМ на сумму 715,5 млн рублей и доходов от штрафов в размере 290 млн рублей.

Также поправками за счет дополнительных доходов предусмотрены расходы на комплексное развитие «города Дербента» в размере 1,7 млрд рублей.

Гаджимагомед Гусейнов со своей стороны добавил, что бюджет на будущий год – это совместный документ всех органов власти республики, в котором учтены многие предложения и пожелания избирателей.

Он обратил внимание собравшихся на то, насколько изменились параметры бюджета будущего года по сравнению с 2018 годом. Так, отмечалось, что два года назад республиканский бюджет составлял 100 млрд рублей, на будущий год – 138,6 млрд рублей – рост почти 39%.

 

В бюджете 2018 года на заработную плату было предусмотрено 45 млрд рублей, на будущий год эта цифра увеличивается до 53,9 млрд рублей – рост 19,9%.

 

На 24,3% возрастают на будущий год и налоговые и неналоговые доходы. В целом же параметры республиканского бюджета увеличиваются в будущем году на 33,2%, в 2018 году бюджет принимался с собственными доходами в объеме 25%.

 

Первый вице-премьер отдельно назвал направления, которые увеличились в 2020 году по сравнению с текущим годом: «Национальная экономика» выросла на 2,8 млрд рублей, «Жилищно-коммунальное хозяйство» — 3,5 млрд рублей, «Образование» — 2,2 млрд рублей, «Здравоохранение» — 3 млрд рублей, «Социальная политика» — 4 млрд рублей, «Физическая культура и спорт» — 1 млрд рублей.

 

Кроме того, в бюджете будущего года заложены значительные средства на увеличение объема заработной платы «указным» категориям граждан и других работников бюджетной сферы, на повышение МРОТ. Также будет выделено чуть меньше 800 млн рублей на обеспечение жильем отдельных категорий граждан. На 200 млн рублей увеличено финансирование по лекарственному обеспечению больных, 1,5 млрд рублей заложено на оснащение больниц современным высокоточным оборудованием.

 

Говоря о дорожном фонде, Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что ранее он был утвержден в объеме 7 млрд рублей, на следующий год сумма возрастет до 10 млрд рублей. В этой части он пояснил, что в будущем году продолжится реализация программы «Мой Дагестан – мои дороги», на что предусмотрено 1,2 млрд рублей. Источник финансирования здесь, как сообщил первый вице-премьер – транспортный налог.

В завершение он подчеркнул, что проект бюджета на будущий год направлен на восстановление инфраструктуры, обеспечение всех социальных обязательств и выплат, реализацию «майских» указов и другие цели социальной направленности. — сообщает РИА Дагестан.

ПОДЕЛИТЬСЯ