Домой Новости В Дагестане усилят работу по привлечению бизнес-сообщества к участию в принятии управленческих...

В Дагестане усилят работу по привлечению бизнес-сообщества к участию в принятии управленческих решений

52
0
дагестан

В Дагестане усилят работу по привлечению бизнес-сообщества к участию в принятии управленческих решений, сообщили информагентству в пресс-службе Минэкономразвития РД.

Накануне в министерстве состоялось заседание Консультативного совета по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе НПА РД.

Участники встречи обсудили вопросы развития института ОРВ в Дагестане за 2019 год и утвердили задачи на 2020 год.

Открывая мероприятие, первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Светлана Абдулкадырова отметила, что институту оценки регулирующего воздействия уже 5 лет. За истекший период удалось добиться того, что ни один нормативный правовой акт в республике не проходил без процедуры ОРВ: «Наша работа в открытом доступе, любое заинтересованное лицо может зайти на сайт dagorv.ru и посмотреть, как осуществляется нормотворческий процесс. Кроме того, впервые на систематической основе мы начали проводить ОРВ законопроектов, которые были разработаны депутатским корпусом, и это важно, потому что это один из показателей высокого рейтинга, к которому мы стремились».

Абдулкадырова рассказала о проведении системной работы по обеспечению учета органами власти выводов, сделанных по результатам ОРВ и проведенных Минэкономразвития экспертиз действующих НПА. Эта работа проводится для учёта мнений предпринимательского сообщества.

«К примеру, от экспертного сообщества, участвовавшего в публичных консультациях, поступило 72 предложения, из них 67 учтены полностью или частично. Есть предложения, которые могут быть обоснованно не приняты. Минэкономразвития Дагестана следит за тем, чтобы органы исполнительной власти, т.е. разработчики проектов актов, не оставляли без внимания поступающие предложения. На каждое предложение должен быть свой комментарий, и мы контролируем этот процесс», – подчеркнула первый замминистра.

Она также напомнила, что по итогам рейтинга качества проведения ОРВ за 2019 год, проводимого Минэкономразвития РФ, Республика Дагестана достигла высокий результат и сохранила позиции в группе «Высший уровень».

Такую оценку, по словам Абдулкадыровой, удалось получить благодаря совместной работе с бизнес-сообществом.

На заседании были обсуждены меры, направленные на повышение участия предпринимателей республики в разрабатываемых НПА. Для анализа взаимодействия с предпринимательским сообществом Минэкономразвития РД проведено анкетирование предпринимателей по вопросам развития ОРВ.

Была отмечена необходимость активизации работы по привлечению бизнес-сообщества республики к участию в принятии управленческих решений, регулирующих их сферу деятельности.

Далее был представлен рейтинг качества осуществления ОРВ проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы действующих НПА муниципальными образованиями Дагестана за 2019 год. В группу «высший уровень» (от 80 до 100 баллов) вошли города Дербент, Махачкала, Южно-Сухокумск, а также Сергокалинский и Хивский районы. — сообщает РИА Дагестан.

ПОДЕЛИТЬСЯ