Домой Новости Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана провел прием граждан в...

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана провел прием граждан в Шамильском районе

45
0

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов провел вчера прием граждан в администрации Шамильского района. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства, в ходе встречи с жителями муниципалитета были рассмотрены насущные вопросы, требующие внимания республиканских властей.

Мухтар Нурмагомедов из села Гоор с 2014 года перевел свою деятельность в СПК по животноводческой деятельности, подготовил бизнес-план и предоставил документы в министерство сельского хозяйства и продовольствия РД на получение гранта или субсидий. Но получил отказ по запросу. Ему было рекомендовано обновить бизнес-план, подать заявку с описанием того, какую работу он собирается проводить, в республиканское аграрное ведомство.

Другой заявитель – представитель СПК «Аминал» Барак Магомедов отметил, что есть территория, закрепленная за кооперативом, на территории которой находится заброшенная ферма. «Мы хотели бы взять эту землю в аренду, восстановить ферму и построить молочный комплекс на 50 коров», – сказал Магомедов, желая получить финансовую помощь для проведения этих работ у государства. Обращение было принято. Руководитель Агентства обещал подготовить заявку в Минсельхозпрод РД и проконтролировать дальнейшую судьбу предпринимателя.

Хирамагомед Газимагомедов из села Мачада, бывший работник потребсоюза, обратился за консультацией по запуску столярного цеха в селе. Его также интересовала финансовая помощь от государства.

«Если правильно оформить документы, то проблем с получением финансовой поддержки нет. Есть много банков, которые могут предоставить кредиты под низкие проценты. Гранты порождают безответственность. Когда безвозвратные деньги, человек неэффективно их использует. Но есть другие формы поддержки – займ и лизинг. Само желание вернуть сюда людей и создать рабочие места – это хорошее дело, но на вашу продукцию должен быть спрос», – сказал Гасанов, добавив при этом, что предприниматель в бизнес всегда заходит с рисками.

В свою очередь замглавы администрации муниципалитета Махач Махачев прокомментировал, что в Шамильском районе очень много предприимчивых людей, которые с нуля поднялись и обеспечивают несколько соседних районов необходимой продукцией.

Председатель СПОК «МТС Шамильского района» Шихмагомед Шамилов из села Мачада просил помочь вступить в программу поддержки местных инициатив для развития спортивно-оздоровительного и туристического центров в районе, в том числе многопрофильного спортивно-оздоровительного комплекса имени Расула Гамзатова. По данному вопросу было принято решение подготовить запросы в четыре республиканских ведомства: Минобрнауки, Минтуризм, Минкультуры и Минспорт. 

Стоит отметить, что все озвученные вопросы Гаджи Гасанов взял под личный контроль.

Добавим, что в мероприятии также принял участие советник руководителя Агентства Заур Сулейманов. — сообщает РИА Дагестан.

ПОДЕЛИТЬСЯ