Домой Новости Власти Дагестана совместно с представителями бизнеса реализуют проект подготовки и трудоустройства специалистов...

Власти Дагестана совместно с представителями бизнеса реализуют проект подготовки и трудоустройства специалистов сферы строительства

37
0
В Каспийске на площадке застройщика «ООО Ситистройхолдинг» состоялось обсуждение пилотного проекта Комплексного решения вопросов подготовки специалистов и обеспечения трудоустройства выпускников в сфере строительства, сообщили информагентству в пресс-службе Минэкономразвития Дагестана.

В мероприятии приняли участие зампредседателя Правительства-министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова, министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, министр труда и соцразвития Изумруд Мугутдинова, и.о. главы администрации Каспийска Загирбек Таибов, представитель Минстроя РД, руководство Колледжа строительства и дизайна Махачкалы и Колледжа архитектуры и строительства Каспийска.

В ходе мероприятия было принято решение проработать вопрос привлечения студентов средних специальных учреждений к прохождению практики с перспективой дальнейшего трудоустройства у крупных застройщиков. Одним из первых проявил готовность включиться в эту работу гендиректор ООО «СтройСитиХолдинг» Абдулвахид Джаватов.

«В первую очередь межведомственная делегация посетила одну из стройплощадок города. Опытные строители показали студентам мастер-класс, а также рассказали об особенностях работы и перспективах профессии. Затем состоялось совещание, где были обсуждены вопросы реализации обозначенной инициативы и рассмотрены предложения от застройщиков и руководителей образовательных учреждений», – сообщил источник.

Как отметила Уммупазиль Омарова, в настоящее время в республике наблюдается строительный бум, при этом остро стоит вопрос подготовки специалистов для этой отрасли.

«Предложенная Минэкономразвития и администрацией Каспийска инициатива станет хорошим опытом и Минобрнауки очень заинтересовано в её реализации. Для нас важно, чтобы выпускники вузов и ссузов работали по специальности.

Что касается проекта, здесь необходимо проработать вопросы оплаты труда студентам при прохождении производственной практики. Следующий вопрос – стимулирование студентов дополнительными стипендиями за счет стипендиального фонда, здесь же нужно оценить возможности внебюджетных фондов колледжей. При этом все должно быть организовано по закону», – сказала Уммупазиль Омарова.

Изумруд Мугутдинова выразила готовность поддержать пилотный проект. Говоря о формах поддержки, она назвала возможности предоставления стимулирующих выплат и дополнительного образования работников, а также призвала работодателей плотнее взаимодействовать с Центрами занятости населения, которые напрямую работают с безработными, среди которых немало специалистов в сфере строительства.

Гаджи Султанов отметил, что ситуация на рынке труда требует оперативных решений. Он рассказал о проведенной по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева совместно с органами власти работе по актуализации прогноза потребностей на рынке труда, в том числе в рабочих специальностях.

«По итогам этой работы установлено, что потребность рынка труда республики в специалистах со средним специальным образованием составляет более 9 тысяч, из них более 3 тысяч – по направлению “техника и технология строительства”», – сказал Султанов.

Говоря о реализации инициативы, глава Минэкономразвития обозначил необходимость выработки мер для повышения мотивации абитуриентов к поступлению на эти специальности, популяризации рабочих профессий. Еще одна задача – наладить коммуникацию между всеми заинтересованными сторонами – отраслевыми органами исполнительной власти, колледжами, предпринимателями.

«Совместно с предпринимателями и заинтересованными органами власти мы выработаем системные меры с возможностью их закрепления конкретными нормативными правовыми актами. Это должны быть не разовые решения, а налаженный работающий механизм, который позволит изменить ситуацию на рынке труда и обеспечить людей работой. Проработанное предложение будет представлено руководству республики», – резюмировал Султанов.

Представитель компании-застройщика Абдулвахид Джаватов заявил, что готов работать со студентами и оказать помощь не только в прохождении ими практики, но в дальнейшем трудоустройстве.

В рамках обсуждения также были предложены различные формы мер поддержки учащихся, в том числе в части организации горячего питания, повышения стипендий, иных вариантов материального стимулирования.

По итогам обсуждения принято решение совместно выработать механизм реализации проекта с учетом всех озвученных мнений и предложений. — сообщает РИА Дагестан.

ПОДЕЛИТЬСЯ