Домой Новости Власти Дагестана к 2024 году планируют увеличить количество предпринимателей до 188 тыс....

Власти Дагестана к 2024 году планируют увеличить количество предпринимателей до 188 тыс. человек

190
0

 Послание Президента России Федеральному Собранию сегодня обсудили в Агентстве по предпринимательству и инвестициям региона под руководством врио руководителя ведомства Гаджи Гасанова.

Предваряя совещание, Гасанов отметил, что объем задач, поставленный главой государства, немаленький. «Прошу всех отнестись внимательно и скрупулезно, чтобы каждый определил для себя ряд задач. Нужно накидать “дорожную карту” и приступить к ее исполнению», – подчеркнул он.

В Послании Президента РФ был обозначен тезис, что важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса – это расширение экспорта и выход на внешние рынки. В рамках нацпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» предусмотрены мероприятия по модернизации системы поддержки экспортеров – субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как отметила начальник отдела сопровождения государственных программ и взаимодействия с институтами развития предпринимательства Мадина Абдусаламова, в Дагестане обеспечен доступ субъектов МСП к экспортной поддержке, в том числе с привлечением Торгово-промышленной палаты региона и административно-территориальных образований.

«В Дагестане к 2024 году при поддержке центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП на экспорт должно быть выведено не менее 46 единиц (нарастающим итогом), тогда в 2019 году – 9 единиц», – сообщила она.

Также на совещании было отмечено, что в рамках национального проекта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» предусмотрены мероприятия по докапитализации Фонда микрофинансирования субъектов МСП РД и Регионального гарантийного фонда РД.

Говоря о росте объема инвестиций, замруководителя Агентства Хаджи-Мурад Абашилов отметил, что к 2020 году он должен увеличиться на 6-7%. «Основное финансирование по инвестиционному развитию в этом году идет по линии федерального бюджета, в том числе Минкавказа РФ, в тесном контакте с которым сегодня осуществляются два инвестиционных проекта. Мы считаем, что основной упор развития инвестиционного потенциала республики необходимо сформировать за счет привлечения федеральных средств, в том числе для реализации проектов Югагрохолдинг, Агромир, Матис и других с дальнейшим расширением источников финансирования», – сообщил Абашилов.

Согласившись с этим, Гаджи Гасанов добавил, что «реальному бизнесу не всегда нужны деньги, чаще всего бывают проблемы с административно-правовым ресурсом». «Крупные проекты – они по своей сути все уникальны. Есть имеющиеся инструменты – Корпорация МСП, Корпорация развития Северного Кавказа, Фонд содействия развития инновациям (Бортника), используя которые можно получить хороший результат», – добавил он. 

О важности презентации инвестиционного потенциала на различных международных, всероссийских и региональных форумах и выставках в своем выступлении говорил первый заместитель руководителя Агентства Магомед Мусаев. «Нужно донести до предпринимателей информацию о предстоящих крупных мероприятиях, где они могут найти потенциальных партнеров. К примеру, Международный экономический саммит “Россия – исламский мир: KazanSummit” – это очень хорошая площадка для предпринимателей. В прошлом году мы представляли Дагестан на саммите и хочу вам сказать, что торговые сети заинтересовались производством дагестанской продукции. Также можно презентовать регион на международной выставке “Арабия-ЭКСПО 2019”, которая пройдет в апреле в Москве», – констатировал Мусаев.

Стоит отметить, что Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана является органом исполнительной власти в республике, ответственным за формирование паспортов региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

В рамках нацпроекта планируется существенно расширить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам. Большой блок мероприятий касается популяризации предпринимательства. Нацпроект также предусматривает запуск специального налогового режима для самозанятых граждан.

Национальный проект направлен на решение задачи, поставленной в «майском» Указе Президента, об увеличении численности занятых в секторе МСП до 25 миллионов человек к 2024 году (в том числе в Дагестане до 188,795 тыс. человек). Общая сумма бюджетных ассигнований на 2019 год на реализацию региональной части национального проекта составляет 547,361 млн руб., в том числе 526,042 млн руб. федеральных средств.

Данный Нацпроект включает в себя улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерацию субъектов малого и среднего предпринимательства и популяризацию предпринимательства.

В обсуждении Послания приняли участие начальники отделов ведомства, руководители Центра поддержки предпринимателей РД, Дагестанского фонда микрофинансирования, Гарантийного фонда, Дагестанкой лизинговой компании, Учебно-производственного комбината и Корпорации развития Дагестана. — сообщает РИА Дагестан.

ПОДЕЛИТЬСЯ