Домой Новости Владимир Васильев встретился с представителями бизнес-сообщества республики

Владимир Васильев встретился с представителями бизнес-сообщества республики

140
0

Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с представителями бизнес-сообщества республики. Ключевой стала тема содействия бизнесу, налаживания диалога между крупными предпринимателями региона и властью.

В частности, на мероприятии присутствовали представители торговых центров «Киргу», «Этажи», «Миркато», «Седьмой континент», а также учредитель сети аптек и поликлиник «Целитель».

Касаясь цели встречи, Владимир Васильев сказал: «Мы сейчас заинтересованы в наведении порядка во всех сферах нашей жизни. Вы все занимаетесь очень важным делом – ритейлом, то есть обеспечиваете людей всем необходимым, поэтому очень значимо сотрудничество с вами».

Связывая повышение собираемости налогов с решением большего количества проблем в различных сферах жизнедеятельности республики, Глава РД заверил в продолжении этой работы. «Мы сторонники того, чтобы, во-первых, договариваться и выслушивать стороны. Мы уже провели встречи с владельцами АЗС, строительных компаний, банкетных залов. Эта работа продолжается и сейчас под руководством Первого вице-премьера Гаджимагомеда Гусейнова», – добавил он.

Особое внимание руководитель субъекта обратил на такое направление, как вывод предпринимателей из «тени», одна из составляющих этой работы – повсеместное использование кассовых аппаратов в торговых точках с выдачей чека.

В качестве положительного примера Владимир Васильев привёл опыт Китая, где была запущена «чековая лотерея». Её суть в том, что люди сами требовали у продавцов товаров и услуг кассовые чеки, которые можно было разыграть в специальной лотерее и получить денежный приз. Таким образом, значительно повысились налоговые сборы, так как взять деньги и не пробить чек стало почти невозможно.

Вместе с тем на совещании было озвучено, что увеличилось количество проводимых в регионе безналичных операций.

«Мы с вами заинтересованы в том, чтобы было как можно меньше развилок перед человеком, – администратором или продавцом. Вы – отличники, которые создали свои системы, успешно работают. Давайте подумаем о том, что надо сделать для того, чтобы на торговых площадях процент фиксируемых средств становился больше. Мы заинтересованы в росте безналичной части рынка. Мы будем помогать всем предпринимателям выходить из «тени», будем поднимать наш общий авторитет», – обратился к собравшимся Глава РД.

В ходе диалога исполнительный директор ТЦ «Миркато» Мафизат Алиева заявила: «Выход нашей экономики из «тени» – это главная задача, которая стоит сегодня перед республикой. Мы согласны помогать и содействовать в этом».

Со своей стороны учредитель «Целителя» Эльмира Магомедова сообщила, что «чековые лотереи» уже проводятся в возглавляемой ей сети аптек и поликлиник и зарекомендовали себя с хорошей стороны. По ее словам, это помогает контролировать сотрудников и налаживать обратную связь с людьми.

По мнению юриста, специалиста по вопросам организации лотереи в крупных торговых центрах Магомеда Магомедова, внедрение онлайн-касс –положительный шаг. Прежде всего, у потребителей появилась возможность исключить факт обмана со стороны продавцов, а плюс для бизнес-сообщества в том, что налаживается электронное взаимодействие с налоговыми органами и повышается прозрачность конкурентной среды.

«Товары, купленные у мелких предпринимателей, которые не используют кассовые аппараты, зачастую оказываются сомнительного происхождения и потребитель сталкивается с проблемами при возврате некачественного товара», – добавил выступающий.

Вдобавок к запуску «чековой лотереи» коммерческий директор торгового центра «Киргу» Алексей Фадеев предложил реализовывать другие технологические решения. В частности, предложено создание интерактивной карты предпринимателей, владеющих объектами розничной торговли, а также организация специальных «бригад тимуровцев», которые будут проверять легальность работы тех или иных бизнесменов.

Комментируя инициативы бизнесменов, Владимир Васильев напомнил о проводимой в Дагестане антикоррупционной работе: «На пути борьбы со злом нельзя останавливаться. Если мы найдём в вашем лице союзников, работа будет более эффективной, и мы сможем на многом сэкономить. Надо проверять тех, кто заслуживает этого, и поддерживать и распространять практику, когда человек осуществляет работу по контролю и выводу из «тени».

Среди вариантов решения проблемы он указал создание специального клуба или структуры, которая шаг за шагом будет осуществлять согласованные действия в этом направлении.

В рамках встречи были затронуты и другие актуальные вопросы.

В обсуждении приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, начальник Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Анвар Халилов, министр по туризму и народным художественным промыслам республики Расул Ибрагимов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по региону Газинур Апсалямов, управляющий дагестанским отделением ПАО «Сбербанк России» Дмитрий Артемов. — сообщает РИА Дагестан.

ПОДЕЛИТЬСЯ