Домой Новости Более 280 млн рублей предусмотрено на организацию отдыха детей в Дагестане в...

Более 280 млн рублей предусмотрено на организацию отдыха детей в Дагестане в 2021 году

198
0

Новые правила организации летнего отдыха и оздоровления детей обсудили накануне, 24 марта, в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова на заседании Межведомственной комиссии РД по организации отдыха детей в 2021 году, сообщили информагентству в пресс-службе министерства строительства региона. — сообщает РИА Дагестан.

По словам собеседника агентства, работа детских оздоровительных лагерей в 2021 году в Дагестане возобновится с учетом новых требований федерального законодательства, на организацию которого в бюджете республики в 2021 году предусмотрено 280 041,3 тыс. рублей. Это обеспечит оздоровление и отдых около 30 тысяч детей и подростков. В предварительный список организаций отдыха и оздоровления детей вошли 29 загородных и 111 пришкольных организаций.

В ходе выступления врио заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов сообщил, что по новым правилам всем организациям отдыха и оздоровления детей необходимо до 1 мая зарегистрироваться в республиканском реестре лагерей, готовых к приему детей.

Кроме того, будут организованы курсы повышения квалификации директоров, руководителей смен, старших вожатых и воспитателей. Педагоги и вожатые, не прошедшие курсы, к работе не допускаются.

Активно заработают тематические смены по семи направлениям: в сфере науки, творчества, культуры и спорта, для детей, активно занимающихся общественной деятельностью, для подростков с асоциальным поведением, состоящих на профилактическом учете. Около 45 общеразвивающих программ, заявленных к реализации этим летом в лагерях республики, проходят экспертизу для получения заключения.

«Выстроена система подачи заявлений через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РД. Это повысит качество и доступность предоставляемых госуслуг по организации отдыха детей и подростков. Внедрение же аналитическо-информационной системы “Лагеря” позволит в 116 раз сократить время получения путевки», – привел собеседник агентства слова врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой.

Уммупазиль Омарова напомнила, что началась работа по подготовке вожатских кадров на базе Дагестанского института развития образования. Более 250 педагогов и студентов-старшекурсников прослушали онлайн-курсы по психологии, педагогике, игротехнике и другим направлениям.

Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Марина Рамазанова подчеркнула, что важнейшая задача комиссии – обеспечение санитарных условий и недопущение вспышек коронавирусной инфекции в лагерях. «Ужесточены требования к организации питания, питья, функционирования бассейнов, термометрии. Новые правила предусматривают обязательную вакцинацию рабочего персонала лагерей. Сотрудники лагерей, не прошедшие вакцинацию, к работе не допускаются. Все участники летних смен предоставляют справки об эпидокружении и не могут покидать территорию лагеря. В случае экстренного выхода за территорию организации, обратно никто не впускается», – сказала она.

Заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова сообщила, что всем организациям отдыха и оздоровления детей необходимо разработать маршрутизацию при возникновении вспышки COVID-19. Определены и медорганизации, отвечающие за транспортировку инфицированных.

ПОДЕЛИТЬСЯ