Домой Новости Бизнес-сообщество Махачкалы провело заседание годекана предпринимателей

Бизнес-сообщество Махачкалы провело заседание годекана предпринимателей

296
0

Сегодня в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялся октябрьский годекан бизнес-сообщества Махачкалы (БИСОМ). Он был посвящен вопросам взаимодействия представителей бизнес-сферы с министерствами и ведомствами республики. 

В частности, на заседании выступили представители от министерства по земельным и имущественным отношениям Дагестана, республиканского Управления ФСИН России и другие.

Так, по словам представителя Минимущества Дагестана Мадины Курбановой, ведомством ведется работа по предоставлению субъектам предпринимательства в аренду торговых помещений и площадей, находящихся в государственной казне.

«Также нами на базе МФЦ республики запущен проект недвижимости для бизнеса, посредством которого обратившись по принципу “одного окна” можно подать документы для аренды помещений. Но проблема заключается в том, что таких свободных площадей в казне республики практически не осталось. В этой связи нами ведется работа с муниципальными образованиями республики по инвентаризации. Сюда включаются в том числе и незавершенные объекты капитального строительства, либо площади, требующие ремонта», – сказала представитель министерства.

Далее она презентовала портал имущественной поддержки субъектов МСП, где вся информация по объектам имелась в свободном доступе. Причем, как сказала Мадина Курбанова, имеются также льготные условия для предпринимателей по оплате аренды.

Комментируя выступление, председатель БИСОМ Абдулхаким Пахрутдинов отметил, что в столице республики достаточно свободных площадей, которые можно было на выгодных условиях предоставить предпринимателям: «Это же касается и некоторых выгодных условий для бизнесменов по получению тех или иных госуслуг. Нужно в этом направлении поработать совместно со столичными властями».

Другим направлением взаимодействия членов БИСОМ было названо сотрудничество с Управлением ФСИН. По словам главного инженера Управления Абдулхака Абдулхакова, актуальным остается вопрос размещения заказов в учреждениях уголовно-исправительной системы республики.

В частности, он рассказал о производственных возможностях учреждений, о выполнении государственных и муниципальных заказов, а также об организации трудовой деятельности осужденных.

Он обратил внимание на имеющийся потенциал – трудовые ресурсы, свободные площади, а также наличие квалифицированного обучающего персонала ведомственных профессиональных училищ. 

«На сегодняшний день все исправительные учреждения республики открыты и готовы сотрудничать с организациями различных организационно-правовых форм собственности, индивидуальными предпринимателями, обеспечивая их производственными площадями и рабочей силой. Предприниматели получат доступ к свободным производственным мощностям, обеспеченным необходимой инфраструктурой и инженерными сетями, и трудовым ресурсам на долгосрочный период. Учреждения УИС Дагестана обеспечат сохранность оборудования, сырья, готовой продукции», – заметил выступающий.

Круг вопросов, вынесенных на обсуждение в ходе совещания, касался увеличения количества трудозанятых осужденных путем размещения государственных и муниципальных заказов на производственных площадях исправительных учреждений. — сообщает РИА Дагестан.

ПОДЕЛИТЬСЯ